Сиди-Ифни.

Сегодняшний пост о городке Сиди-Ифни — крайней южной точке нашего марокканского путешествия.

Поднимаемся от пляжа Легзиры на шоссе, идущее на юг вдоль океана и довольно быстро ловим автобус. Вот, такой же на станции в Сиди-Ифни и на таком же мы приехали в Легзиру днём раньше. Маршрут №18: Тизнит — Мирлефт — Сиди-Ифни.

Улица возле автостанции.

Городок уютный, несмотря на общий потрёпанный временем вид. Среди туристов не шибко известный. Из приезжих здесь только немногочисленные сёрферы и те, кто посещает Сиди-Ифни заодно с Легзирой, как мы. Хотя многие (если не большинство) из тех, кто едет в Легзиру на арендованной машине, останавливаются не здесь, а в Мирлефте, что севернее, а досюда попросту не доезжают.

Днём на улицах пустынно, обычная картина.

Такие машинки в Марокко часто встречаются. И ведь до сих пор на ходу!

Люки для города как магнитики на холодильник. вот Касабланка.

Вот Рабат.

А вот местный. В надписи — история этого места.

Слово красивое, но в переводе с испанского означает «канализация». Раньше город был испанским и назывался Санта-Круз-де-Ла-Мар. Здесь сохранилось много надписей и названий на испанском, но в отличие от бывших испанских колоний на севере Марокко, на испанском здесь почти (а может и совсем) никто не говорит. Все принципиально перешли на французский, в общем-то исторически чуждый для этих мест. Видимо всё дело в кровавых событиях, произошедших здесь полвека назад и предшествовавших получению независимости Сиди-Ифни и прилегающих территорий от Испании. Здесь ещё хорошо помнят «Битву за Ифни», которая произошла в 1957 году. За полгода, что она длилась, Марокко потеряло около 10 тысяч только убитыми, Испания — 400 человек. Испанцы удержали город под своим контролем, отбив атаки марокканцев, но отдали его в ходе переговоров в 1969 году.

Некоторые здания в городе до сих пор формально принадлежат испанцам, но хозяева вряд-ли когда-нибудь сюда вернутся. Местные власти, соблюдая букву закона, не дают занимать эти здания кому-либо и они так и стоят заброшенные. Вот одно из них, в самом центре.

Сквер здесь же рядом.

Исторический отель в центре города — на самом деле давно уже не отель.

Всех спрашивающих отправляют через дорогу, в отель «Bellevue». Вот он, слева. Но мы не спешим вписываться, просто гуляем.

Какое-то административное здание.

Настенная живопись.

В двух шагах — океан.

Пляж здесь большой. И волны тоже.

Вписываемся вот здесь. Дёшево и сердито, но вполне прилично. И прямо у выхода на пляж.

Комнатка с общим душем и умывальником в номере за 140 дирхам. Хотя, вроде бы, есть и подороже, с удобствами в номере.img_0802

img_0804

img_0812

Вид с террасы направо.

И прямо.

Название отеля — тоже испанское наследие.

В том же здании на первом этаже. Чуть правее за кадром — кафе.

По соседству совсем распрекрасный домик.

Что сказать, приятный городок!.. Особой туристической инфраструктуры тут нет, каких-то всемирно известных достопримечательностей тоже, но жить можно вполне. А для тех, кто хочет просто побыть в тихом, уютном месте в марокканской глуши на берегу океана, без помойки, толпы народа и навязчивого сервиса, по-моему идеально!

Ещё настенное творчество.

Самый центр города.

И несколько фоток с пляжа.

Вот эти четверо сидят на пляже целый день, не поднимая задницы, и зазывают всех брать в аренду заляпанные грязью лежаки, которые им не то что помыть, а просто водой окатить лень. Просят 35 дирхам. И клиенты находятся.

Местные же сидят на песке или на кучках камней. Волны здесь неслабые.

На следующее утро нам предстояла долгая дорога в Эссуэйру — последний пункт нашего путешествия перед возвращением в Касабланку. Найти транспорт оказалось не так просто. К офису СТМ пришлось бегать три раза, потому что он был закрыт, а другого ничего не нашлось. Люди в заведениях по соседству говорили сначала прийти в три, но в три всё так же на двери висел замок. Подходили ещё люди, из местных, стучались, переговаривались, пожимали плечами, расходились. Потом подошёл какой-то парень и сказал, что надо подойти в восемь вечера, тогда тут точно кто-то будет. На мой вопрос, нельзя ли на чём-то ещё отсюда уехать в Эссуэйру, он ответил, что других автобусов вроде нет. Отсюда должен быть автобус, но только до Агадира. Можно, конечно, уехать на том же 18-м до Тизнита, но дальше оттуда всё равно что-либо ходит редко. Я вернулся в восемь. Офис работал. Там собралось полно народу с посылками, коробками и тюками. С грузом в общем. Кассир мне сообщил с сожалением, что никаких автобусов в Агадир и тем более в Эссуэйру отсюда не ходит. Это очень странно, потому что на сайте в расписании автобусы есть. Видимо придётся через Тизнит.
По дороге обратно к гостинице на одной из тёмных улиц вижу здоровенный туристический автобус. Багажный отсек открыт и мрачного вида бородатые люди что-то туда грузят. Подходить и что-то спрашивать у них мне почему-то не захотелось.
В кафе на первом этаже отеля встретил колоритную барышню неопределённой национальной принадлежности в цветастом африканском одеянии. Видимо управляющая, та самая Малика. Она посоветовала не тратя время даром с утра пораньше ехать на такси и рассказала, где искать стоянку. Да, в тесноте и немножко дороже, но зато с ветерком и без пересадок.
В общем, продолжение следует…


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *