Сингапур. День второй. Чайна-таун.

В этом посте быстренько пробежимся по сингапурскому Чайна-тауну.

    Но сначала пару слов о том, где мы жили в Сингапуре. Самый популярный район для туристов «эконом-класса», вроде нас — это конечно же Гейланг. Место это считается не оособенно респектабельным, если не откровенно «злачным», хотя если говорить откровенно, таковым едва ли выглядит. Разве что на фоне остального Сингапура, да и то с большой натяжкой. Ну чуть попроще, ну немножко подешевле да общая атмосфера пораскованней. А так, в целом — ни грязи, ни шума, ни криминала, ни даже обещанных «знающими да бывалыми» девиц лёгкого поведения вдоль тротуара. Кстати да, Сингапур — хоть и имеет репутацию места исключительного порядка и строгости, однако факт остаётся фактом: проституция здесь легальна. Все работают по трудовому кодексу с медицинскими книжками и платят налоги, но судя по всему, в основном по вызову, так как на улицах не были замечены ни днём ни ночью.
В целом, что сказать про Гейланг — район может и не шикарный, но от центра относительно недалеко и здесь у вас больше всего шансов  поселиться в гостинице с нормальными условиями за вполне адекватные деньги. То, что цены на жильё в Сингапуре, мягко выражаясь, не азиатские — это ни для кого не секрет.
Расположен этот район по обе стороны одноимённой улицы (Geylang Road) и ранее, в колониальные времена был поселением аборигенов — малайцев. В доколониальное время они жили в деревне на берегу бухты, там где сейчас расположен самый центр города. Но так, как в 1840-х годах место это очень понадобилось британцам, на головы несчастного коренного населения естественно обрушились пожары, потопы, погромы и прочие стихийные бедствия и они были вынуждены переселиться вглубь острова. Потом сюда подселились многочисленные индусы, китайцы и прочие, так что теперь Гейланг — это пожалуй единственный район Сингапура, где разные культуры реально смешались в почти что однородную массу. В целом по этому городу-стране таких смешений не происходит, представители разных наций живут отдельными общинами, сохраняя традиционный уклад и свою аутентичность.

   Выглядит Geylang Road так, как на фото ниже. Вдоль улицы — старые двухэтажные дома колониальной эпохи. В них расположены магазины, кафе, караоке-борделибары и много ещё чего. Позади старых домов — почти сплошь гостиницы. Поновее и этажностью повыше. Выбор жилья большой, расценки самые разные.

   Поселились мы в дешёвеньком по местным меркам отеле Oxley Blossom. Двухместный номер обошёлся нам в 40 сингапурских долларов (SGD) за ночь. Бронировали заранее. Вид из окна нашего номера на 8 этаже.

   Вид в другую сторону. Мечеть беззвучная, муэдзины не поют, что не может не радовать. Видимо закон велит соблюдать тишину.

   До полудня шёл дождь, пришлось пережидать в номере. Экватор такой экватор — хоть сезон и «сухой», дожди всё равно никто не отменял. Переулок Lorong 6 Geylang, в котором расположен наш отель. Всё бы ничего, но до метро далековато.

   Приехали мы в Чайна-таун голодные и первым делом посетили аутентичный китайский фудкорт.

   Выбор блюд большой, цены в среднем 3,5-5 SGD за порцию. Мы взяли плоской лапши со свининой и какие-то жареные свёртки в тесте. внутри оказалось мясо с луком. На вкус вроде получше, чем на вид.

   Ну вот, теперь можно идти гулять. Нью-Бридж роуд.

А это Аппер-Кросс стрит, которая отделяет старый Чайна-таун от современных кварталов.

Какой-то большой дом с картинками.

   В Чайна-тауне всё, как и полагается, ярко и пёстро. Несмотря на то, что китайцы составляют здесь подавляющее большинство среди населения (примерно 76,8%) и почти в любом месте Сингапура их больше, чем представителей прочих национальностей, они имеют ещё и свой отдельный район, как и другие этнические группы. Так сложилось исторически благодаря программе, которую ещё в начале XIX века проводил сэр Стэмфорд Раффлз — основатель и первый колониальный администратор Сингапура. Тогда каждая этническая группа иммигрантов получила свой собственный район для того, чтобы было проще адаптироваться к новой среде. Адаптировались они настолько хорошо, что и теперь, спустя почти два века, живут каждый в своём «гетто» и варятся каждый в своей культурной кухне, ограниченно взаимодействуя друг с другом, но не смешиваясь: отдельно китайцы, отдельно малайцы, отдельно индусы и т.д.

   Кстати говоря, китайцы здесь тоже — не совсем однородная группа. Они съезжались сюда с разных уголков Поднебесной, так что в результате и среди них существует несколько малых этнических групп, говорящих как минимум на семи различных диалектах. Чтобы все они могли понимать друг друга, даже проводилась широкомасштабная кампания на государственном уровне — «Говорите на путунхуа». И сейчас китайский (он же путунхуа или мандарин) является одним из четырёх государственных языков Сингапура наравне с английским, малайским и тамильским.

Однако в сингапурском Чайна-тауне далеко не всё китайское. Вот, например, совсем не китайская мечеть Джамай (Чулия) (Masjid Jamae (Chulia)).

А вот, здесь же на South-Bridge Road, в квартале от мечети и на той же стороне улицы — индуистский храм Шри Мариамман (Sri Mariamman Temple).

И сразу же за индийскими священными коровками — снова китайские красивости.

  Красивости и удобности. Учитывая здешние внезапные и круглогодичные дожди, взять и накрыть всю улицу — вполне разумно. А ещё такие улицы как правило и кондиционированные, причём дуют кондиционеры порой нещадно!

  И, буквально ещё через кватал, пожалуй самое знаменитое культовое сооружение «на районе» — Храм Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple).

На заглавном фото к посту — он же. Это и действующий храм и музей. Сам зуб правда никому не показывают, но «зуб дают», что он есть и прямо самый настоящий.

  Следующее фото для понимания того, насколько близко тут уживаются разные культуры и религии. Вдалеке, за голубым трёхэтажным домом — зелёненькие минареты мечети Джамай, ближе — гопурам храма Шри Мариамман, а снимал я это стоя метрах в 20-25 от Храма Зуба Будды.

  А на этой стороне — то самое, без чего ни один Чайна-таун немыслим! Распятые мумии рептилий, разная сушёная морская и сухопутная живность и её отдельные части.

  Рыбы-иглы кажется, а рядом уже что-то растительное.

Какие-то неведомые грибочки.

  Да, всё-таки главная религия китайцев, в какой бы точке мира они не обосновались, это не буддизм, даосизм, конфуцианство или что там у них ещё есть, а святая вера в чудодейственную силу всяких народных снадобий. Как в том знаменитом произведении Леонида Филатова:

«Захворала — не беда!
Съешь лягушку из пруда!
Нет надежней медицины,
Чем природная среда!»

  Мы тем временем сворачиваем на Эрскин-роуд, чтобы выйти к небоскрёбам делового центра.

  А из узеньких переулков провожают нас печальными взглядами скучающие индусы.

  Сначала думал описать весь день одним постом, но потом решил, что почти сотня фото в одном посте — это всё-таки перебор, поэтому продолжение следует…

 


Не любите ходить пешком, но хочется увидеть как можно больше? Автобусный тур Hop on Hop off — то, что вам нужно! Три автобусных маршрута и не на выбор а все сразу в течение дня с неограниченной возможностью пересаживаться. А ещё можно добавить речной тур!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *