Бежать с курорта!

   Итак, вы купили горящий тур в Марокко на 10 или 11 дней с проживанием и завтраками по цене чуть дороже перелёта. На самый популярный курорт Агадир, естественно. Поздравляю! Но погода подвела, да и городишко, если по-французски выразиться, comme ci, comme ça. Ерунда, всё равно поздравляю! Можно использовать Агадир как плацдарм для интересных вылазок по стране, благо география располагает…

Конечно, можно воспользоваться проверенным методом — купить экскурсию, но это во-первых не даёт такого простора для изучения страны, а во-вторых весьма затратно. Предлагаю на выбор целых четыре варианта, как грамотно свалить с курорта.

Вариант 1. Марракеш.

Имперский город, всем известный. Древняя столица Марокко. Город туристический, базарный, шумный, не очень чистый, но если хотите прочувствовать Марокко со всех сторон, Марракеш посетить пожалуй стоит.

Чем заняться:

MarrakechУвидеть настоящий Марокканский старый город — медину, не перестроенную и не облагороженную для туристов, посетить легендарный сад Мажорель, поторговаться на базаре за традиционные тапки — бабуши, попробовать национальную еду на одном из крупнейших (если не самом крупном) стихийных фудкортов мира — вечерней площади Джемаа-Эль-Фна.

Чего опасаться:

Воров, хелперов и попрошаек. Следите за карманами, не светите слишком деньгами, телефонами и камерами. Это важно!

Как добраться:

Автобусами СТМ или другими, что найдёте на автовокзале. Первые ходят круглосуточно, время в пути меньше 4-х часов. Стоимость — 120 дирхам в один конец.

Где жить:

Конкретного адреса не подскажу, так как сами не ночевали там, но вариантов жилья много. Смотрите в разделе «Отели» на странице «Полезностей».

Время на поездку:

1-2 дня.

79075_original

Вариант 2. Эссуэйра.

Тот же восточно-базарный колорит, что в Марракеше, хоть и поскромнее, плюс океан с шикарными кинематографичными видами. Город, где пески встречаются с Атлантикой.

Чем заняться:

Отовариться сувенирами на местном базаре (цены тут в основном немного ниже, чем в том же Марракеше), попробовать местных морепродуктов (город знаменит своим рыбным портом), всё-таки попробовать искупаться и позагорать (от океана вы всё-таки не уехали, да и пляж тут есть). Для фанатов сериала «Игра престолов» — это пожалуй место №1 в Марокко! Побывайте в старом португальском форте, что возле рыбного порта и поднимитесь на бастион — сами всё увидите. Так же здесь снималась одна из сцен фильма «Царство небесное», ну и конечно же, «Отелло» великого и ужасного Орсона Уэллса. Я там даже отель его имени нашёл. Странноватое место…

Чего опасаться:

Того же, что и в Марракеше. Повторяться не буду, но будьте внимательны!

Как добраться:

То же самое, автобусы СТМ, но ходят реже, три раза в день и всё в первой половине дня, когда обратно — смотрите расписание. Время в пути — три с половиной часа, цена всего 75 дирхам. Да, всегда есть ещё «гран-такси», как вариант, но это для подготовленных и крепких духом.

Где жить:

Мы жили в отеле «Шато Могадор», но ссылки давать не буду, потому что вариант — так себе. Можно найти и получше, если поискать заранее. Где искать, вы уже знаете.

Время на поездку:

От 2-х дней (минимум одна ночёвка).

79075_original

Вариант 3. Легзира.

IMG_7400Тот самый знаменитый пляж с инопланетного вида глиняно-песчаными арками. Настоящее место силы!

Чем заняться:

А нужно ли вообще чем-то заниматься в таком месте? Просто прийти, ахнуть и забыть обо всём на свете, увидеть настоящие океанские волны, почувствовать реальную мощь Атлантики, вытесавшую в скалах такие исполинские арки и своды. Переночевать в комнате с окном на океан под шум волн, разбивающихся прямо о порог мотеля.

После можно прийти в себя в тихом провинциальном городке Сиди-Ифни, что примерно в десяти километрах (могу ошибаться слегка) к югу. Делать там особо нечего, но мне местечко просто показалось очень уютным и дружелюбным. К тому же выбираться обратно в Агадир оттуда будет проще.

Чего опасаться:

Океана. Волны очень, очень мощные почти всегда! Если рискнёте купаться, будьте крайне осторожны! Гуляя вдоль пляжа, особенно заходя за арки, следите за уровнем воды. Приливы здесь высокие, если зазеваться, то можно застрять где-нибудь на скале или вовсе быть смытым в океан.

Да, вот ещё… утром, во время отлива я решил ещё раз пройтись по пляжу, пока нет народу. Был сильный туман и большая влажность. Проходя под одной из арок, я услышал, как рядом шлёпаются отваливающиеся от намокшего свода увесистые булыжники. Можно и по голове получить! Но зрелище пустынной Легзиры в молочно-белом тумане однозначно того стоило!

Как добраться:

Сайт CTM обещает три автобуса в день в Сиди-Ифни и обратно, которых по факту не оказалось. Возможно это временно, так как офис компании в Сиди-Ифни всё-таки есть, но если их по-прежнему нет, то можно доехать до города Тизнит той же CTM, а дальше на городском автобусе №18 от остановки у стен медины. С трассы пляжа не видно, поэтому нужно сказать кондуктору волшебное слово «Легзира», чтобы автобус остановился где надо. Ну или же на «гран-такси». Время в пути: до Тизнита чуть меньше 2-х часов и 40 дирхам в один конец, оттуда до Легзиры около часа или чуть больше. На «гран-такси» от Сиди-Ифни до Агадира — три или три с половиной часа и, если память не изменяет, 60 дирхам с человека.

Где жить:

В Легзире мы, обойдя несколько мотелей (они все прямо на пляже), в итоге остановились в самом популярном тут — «У Абдула»(«Chez Abdoul»), 200 дирхам за номер на двоих. Не пять звёзд, но тут всё такое. Зато удобства в номере и вот такой вид из окна:

В Сиди-Ифни же самый известный Belle Vue прошли мимо и остановились в скромном Hotel Suerte Loca, что прямо у выхода на пляж. Кажется 140 дирхам за дабл. Правда удобства общие, но переночевать можно.

Время на поездку:

От 2-х дней (минимум одна ночёвка).

79075_original

 Вариант 4. Тафраут.

Напоследок — самая экзотика! Город Тафраут — миндальная столица Марокко и местное рукотворное чудо — «Les Roches peints», что находятся в живописнейшей местности за горами Антиатласа.

Чем заняться:

Ну конечно же, выбраться в пустыню (хотя технически, это скорее саванна), чтобы увидеть огромнейший арт-объект — голубые и розовые скалы, творение бельгийского художника Жана Вераме, созданное в 1984 году. В отличие от пляжа Легзиры, более или менее известного искушённому туристу, наши соотечественники это место ещё не успели освоить. Кроме того, и без фантастических цветных валунов местность там фактурна и живописна до безумия. В общем, это нужно видеть!

Достойны внимания и сами населённые пункты, возле которых находится эта красота. Это город Тафраут, уютнейший берберский райцентр в марокканской глубинке — вот где настоящий, нетуристический колорит! И, конечно же, посёлок Aguerd Odad, что по пути к цветным скалам. Его вы мимо не проедете: прямо над домами там возвышается диковинного вида гора — Le Chapeau de Napoleon (Шляпа Наполеона).

Чего опасаться:

Змей и прочей мелкой опасной живности. В пустыне, среди скал, нужно смотреть под ноги! Особенно в жаркую погоду. Сыворотки против яда кобры в Тафрауте и ближайших посёлках нет. Хотя мы проходили на жаре по пескам и камням большую часть дня и видели только двух симпатичных ящерок, всё-таки об осторожности важно не забывать, случаи встречи со змеями не редки.

Как добраться:

Автобус CTM идёт в Тафраут из Агадира один раз в день, в 14:00 (но лучше проверяйте расписание на сайте), обратно в 8 утра. Туда 5 с половиной часов, так что приедете уже впотьмах, обратно почему-то быстрее. До цветных скал можно добраться на такси, попутках (местные охотно подвозят) или на велосипеде (прокат в Тафрауте я видел). Ехать где-то около 6 километров.

Где жить:

Мы остановились в отеле «Аргана», вроде бы 150 дирхам за ночь на двоих. Довольно уютное место, но не все номера с душем. Находится по правой стороне дороги при въезде в город, вывеску высматривайте из окна автобуса. Но он там не единственный, так что не бойтесь, что придётся ночевать на улице.

Время на поездку:

Неполных 3 дня (минимум 2 ночёвки в Тафрауте).

Вот вроде бы и всё. Если что-то не понятно, спрашивайте!


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *