Босфор. Между Европой и Азией.

В этом посте мы совершим маленький круиз вверх по Босфору от Мраморного моря к Чёрному.

  Дополнение:  оригинал поста был опубликован 24.06.2015. На данный момент мост имени султана Селима I Грозного достроен. Движение по нему открылось 26 августа 2016 года.

  Паромы по Босфору ходят ежедневно в 10.35 утра (в зимнее время только один), а с апреля по ноябрь ещё и в 13.35. Билет стоит 15 лир в один конец, 25 — туда и обратно. Истанбулкарт на этих паромах не действует. Идёт паром до Анадолу Кавагы, это на азиатском берегу недалеко от выхода в Чёрное море, но до самого моря не доходит. В конечном пункте паром стоит три часа, ожидая пока туристы спустят побольше денег в кафе и сувенирных лавках, а также поднимутся на холм, чтобы сфоткаться на развалинах крепости и увидеть оттуда Karadeniz (Чёрное море по-турецки) сквозь узенький выход из пролива. Очень скоро и этот, более чем скромный вид на море будет перегорожен строящимся мостом, о котором скажу пару слов позже. Билеты мы взяли в один конец, ибо планы у нас были более далеко идущие, но об этом потом…

Приходить на паром лучше заранее, чтобы занять нормальное место. Но нам «повезло» с погодой, дубак был такой, что руки к камере примерзали. Соответственно психов ненормальных желающих прогуляться по воде в такой замечательный денёк нашлось не очень много.

Но кое-кого холод совсем не смущает.

Довольно неожиданно было увидеть эту стаю моржей дельфинов, резвящихся прямо в 10-15 метрах от Галатского моста.

Однако отчаливаем…

Прохладно… чай-кофе не особо помогают. А тут ещё эти стюарды бегают с подносами крича: «йогуртйогуртйогурт-айраан!!!» Чего уж там айран, дондурму давай, не видишь, русские на борту!

Длинным зумом достаю Девичью башню.

И даже башню Беязит, торчащую из-за крыш.

Выход в Мраморное море, а через пару часов увидим Чёрное.

Мыс Сарайбурну и дворец Топкапы.

Мечеть Безмиалем Валиде Султан. Заметно отличается своей архитектурой от большинства прочих, так как была построена в XIX веке в комплексе с дворцом Долмабахче. Рядом часовая башня дворца.

Азия и первый мост через Босфор.

Дворец Долмабахче.

Первая остановка — Бешикташ.

Причал Ортакёй и одноимённая мечеть. Сюда не заходим.

Картинка для понимания масштабов.

Азия.

Европа.

А впереди уже показался второй мост.

Домики и кораблики.

Второй мост через Босфор. В отличие от первого у него есть название. Он носит имя султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя), по-турецки Fatih Sultan Mehmet Köprüsü. Кстати, кое-где в названиях Fatih Sultan Mehmet сокращают до FSM — это так, на всякий случай.

Крепость Румели Хисары, собственно из-за которой так и назвали мост, построенный рядом. Эту крепость возвёл султан Мехмед Фатих перед штурмом Константинополя в 1453 году. Крепость была построена всего за 4 месяца и 16 дней, после чего Константинополь оказался в полной блокаде и его взятие стало лишь вопросом недолгого времени.

Пристань Канлыджа на азиатской стороне.

Что-то странное тут происходит…

И снова плывём в сторону Европы.

Бейкоз — опять Азия.

Впереди показались строящиеся опоры третьего моста через Босфор. Прямо за ними — Чёрное море. Будущему мосту уже выбрали название. Он будет носить имя султана Селима I Грозного (Явуза), отца знаменитого Сулеймана Великолепного.

Здесь, на азиатском берегу — конечная остановка парома — Анадолу Кавагы. Вообще, как я заметил, расположение населённых пунктов по берегам во многом зеркально. Это отчасти отражается в их названиях: напротив Анадолу Кавагы есть Румели Кавагы, напротив крепости Румели Хисары где-то среди жилых домов стоит крепость Анадолу Хисары. Приставки Румели и Анадолу означают области Румелия и Анатолия, что в Европе и Азии соответсвенно.

В самом начале, на входе в Босфор из Чёрного моря стоят два посёлка с такими же зеркальными названиями — Румели Фенери и Анадолу Фенери, что означает румелийский и анатолийский маяки. К первому из них мы и решили направиться. А поскольку он находится на европейском берегу (что уже понятно из названия), то мы сходим на берег на предпоследней остановке, причале Сарыер, отпуская кораблик в дальнейшее плавание.

На этом пока всё, о прогулке на «край света» расскажу в следующем стамбульском посте.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *