Эссуэйра.

   В этом посте я объединю три заключительных дня наших скитаний по сказочному королевству Марокко. В эти дни мы, замыкая круг, проделали путь от крайней южной точки нашего путешествия до Касабланки, по пути остановившись более чем на сутки в ещё одном городе киношной и рок-н-ролльной славы — Эссуэйре. Воспетый классиками литературы и кинематографа, город — звезда Голливуда, главный центр работорговли в средневековье, а в 60-е настоящая Мекка для хиппи со всего мира, где черпали вдохновение  и творили Хендрикс, Пейдж с Плантом и многие-многие другие… В общем достойное место для завершения путешествия по Марокко.

 

   Где-то в половине седьмого утра, если память мне не изменяет, мы нашли стоянку «гранд-такси» и ещё затемно выехали из славного городка Сиди-Ифни. Машина, естественно, набита до отказа шестью пассажирами и, наверное, тонной багажа. Всё как положено, по-другому здесь не ездят. Цена вопроса — 160 дирхам на двоих. Мы надеялись успеть на СТМовский автобус, который вроде бы около десяти утра отходит из Агадира в Эссуэйру. Сейчас в расписании есть автобус в 13:30, но тогда почему-то десятичасовой был последним. На других перевозчиков надежды особой нет, так как расписание у них обычно примерно совпадает с СТМ. В чём смысл, кстати, непонятно совершенно. Мало того, что расписание бредовое до крайности, так оно ещё и у всех одинаковое! Так или иначе, но приехали мы почти в десять и Агадир при этом оказался не Агадиром вовсе, а каким-то дальним пригородом. Здесь недолго и крайне неприятно пообщались с вокзальными «организаторами», попытавшимися определить нас в отъезжающий автобус, из которого нас попросили по причине отсутствия свободных мест. Деньги нам вернули, зажав двадцатку. При этом самый борзый дядька ещё некоторое время бежал за нами и кричал, что это мы ему двадцать дирхам должны!
В общем, автобусов вроде как нет, а оставаться в этой курортной заднице мироздания до завтра не хочется совсем. Пришлось опять лезть в такси. Народ набирался почти час, в Эссуэйру отсюда как-то никто особо не рвётся. Цена — сотня с каждого, не сильно дороже автобуса. Но дело не в деньгах, конечно, а в удовольствии прокатиться по живописным прибрежным серпантинам на запредельной скорости в трещащем по швам антикварном немецком авто вместе с четырьмя храпящими, потеющими, пускающими слюни во сне арабами и с коробкой бананов на голове.
К счастью добрались до Эссуэйры довольно быстро. Пройдясь немного по медине, решили, что хоть цены тут значительно ниже, но пойдём-ка мы отсюда куда-нибудь, где почище и потише. Совсем что-то уже не тянет на весь этот арабский колорит. Пройдясь почти до конца пляжной береговой линии нашли один отель за вменяемые деньги с громким названием «Шато-Могадор». Дабл с душем там стоит 300 дирхам, но «специально для нас» — 250.
Поселились на верхнем этаже. Вход в номер через террасу.

Ещё нам пообещали самый лучший вид на океан. Вид неплохой, действительно, но только влево.

Правая половина «вида» перекрыта глухой бетонной стеной. Фотка где-то затерялась правда. Но самое главное — это вид вниз, прямо под окна. Вот где красота!

В последний день перед возвращением в Касабланку я с утра отправился за билетами на автобус. Напоследок мы решили поэкспериментировать и поехать не на СТМ, а воспользоваться услугами какого-нибудь другого местного перевозчика. Внешне автобусы не выглядят заметно хуже, а разница в цене примерно на треть не в пользу СТМ. Купив билеты пошёл прогуляться вблизи нашего отеля, посмотреть, нет ли других вариантов жилья, так как ещё одну ночь нам предстояло провести в Эссуэйре. Кругом тоска и запустение, видимо вся здешняя жизнь сосредоточена в медине. Нашёлся один недорогой отель с названием «Орсон Уэллс». Если кто не в курсе, Орсон Уэллс снимал здесь свой фильм «Отелло», вышедший в 1952 году. До сих пор его здесь не забыли! Обстановка внутри отеля довольно мрачная, странного вида молодой человек за стойкой по-английски ни в зуб ногой. Дабл за двести — это неплохо, конечно, но очень уж темно в комнате. К тому же комната совмещена с душем. В общем ладно, заплатив за вторую ночь в «Шато-Могадор», идём гулять.
Пляж Эссуэйры. Не очень-то чистый. И мелковато, по крайней мере во время отлива. Однако такая спокойная вода только внутри бухты, защищённой скалами. Снаружи океан, такой каким ему и полагается быть — дикий и неистовый. Стоит отметить ещё, что Эссуэйра круглогодично продувается мощными ветрами, так что винд- и кайтсёрфинг здесь отличные!

Старый город за стеной. Быть может где-то здесь жил и творил великий Джимми Хендрикс.

Рыболовецкий порт.

Напротив старинный форт, засветившийся, наверное, в десятке фильмов, одна из визитных карточек Эссуэйры.

Кстати, большинство использует другое написание названия города — Эс-Сувейра, но Эссуэйра, более международный вариант, мне нравится больше. А местные так вообще говорят Сауира, глотая артикль. Со средневековья и до признания независимости Марокко город носил португальское название Могадор. Сейчас это название часто встречается на вывесках разных заведений, включая нашу гостиницу.

Порт колоритен и ароматен. С непривычки запах рыбной мертвечины может свалить с ног.

Синие лодочки — тоже неотъемлемая часть образа Эссуэйры.

Птички.

Птенец, похоже голодный.

Кому-то рыбки обломилось, а кому-то нет.

Туристов здесь полно. В основном из западной Европы.

Вот ещё одна общая съёмочная площадка фильмов «Царство небесное» и «Игра престолов». Только здесь не гипсокартон, всё настоящее и в фильмах легко узнаваемое.

Фанаты «Игры престолов» наверняка это место узнают!

Пушки для съёмки сериала не стали убирать. Их спрятали под помосты, на которых стояли столбы с распятыми рабами.

Батарея внушительная. Учитывая ещё трудный подступ с моря из-за опасных скал и постоянных волн, наверняка взять эту крепость было непросто!

Остров на заднем плане называется Могадор, как и весь город в прежние времена.

А под стенами идёт торговля сувенирами и всяким барахлом.

Напоследок ещё одна фотка с террасы нашего отеля. Просто небо на закате было красивое. Тут есть ещё одна местная «фишка». Светодиодные штуковины на макушках фонарных столбов. Непонятно, зачем они, может просто так, для красоты? Здесь голубые, но бывают и других цветов.

   А на следующий день примерно в полдень мы выехали в Касабланку. Дорога предстояла долгая, где-то пять с половиной часов.

Да, забыл показать ещё вот эту важную деталь марокканского заборостроения. Местное средство защиты от воров. Фотки из Эссуэйры, но такое встречается по всей стране.

Иногда такие украшения можно увидеть на стене метров пять высотой, без окон и дверей. Может тут воры по стенам ходить умеют, как человек-паук?..

И заметьте, где-то же надо было найти столько бутылок из-под алкоголя в непьющей тотально-мусульманской стране!

Итак, выезжаем в Касабланку. Автобус неизвестной породы, билеты на который мы взяли в качестве эксперимента, внешне мало чем отличается от СТМовского. Ну ладно, на посадку нас всей толпой повели с вокзала куда-то на соседнюю улицу — бывает и у СТМ такое. Ладно, за багаж взяли вместо пятака десятку — зато билет насколько дешевле! Ладно даже что сиденья немного уже и вообще салон теснее, но совсем чуть-чуть. В чём же настоящий подвох? Это мы узнали примерно через час пути, на первой остановке.
Дело в том, что через три дня намечался праздник Ид Аль-Адха, у нас более известный под названием Курбан-Байрам. В общем подвезли баранов на телегах. Открыли автоматическую крышку багажного отделения. Я до последнего надеялся, что они этого не сделают… Однако, чемоданы-рюкзаки без колебаний были сдвинуты на одну половину, а на другую напихали десятка полтора или два блеющих баранов и пару-тройку козлов. Прямо в багаж! Под край крышки засунули пластиковую бутылку, чтобы осталась щель для воздуха. Нетрудно представить, какой аромат стоял в салоне оставшиеся четыре с лишним часа пути, учитывая почти тридцатиградусную жару. Вдобавок всё это несчастное стадо периодически начинало истошно блеять. И понятное дело, никого кроме нас всё это нисколько не смущало.

Пара кадров, снятых во время ещё одной остановки.

Кстати, вот тут на заднем плане те самые жёлтенькие школьные маршрутки.

И где-то в дороге. Дядечка торгует мятой, сидя на обочине посреди конкретной помойки. Мимо проносятся автобусы, фуры… пыль жара и вонь. Условия сказочные!

Приехали в Касабланку куда-то на окраину. Когда открывали багажное отделение, внутрь было страшно заглядывать. Бараны стоят сбившись в кучу. От них по всему дну багажника растеклась вонючая лужа. Чемоданы и рюкзаки плавают в бараньей моче и какашках, сверху по ним скачет чёрненький козлик. Никто из владельцев багажа недовольства не выказывает, жертвенная скотина к празднику — святое дело! Нам повезло, наш рюкзак лежал на чьём-то большом красном чемодане и поэтому не промок, но запах не выветрился до самого дома. В общем, планируя поездку в мусульманскую страну обязательно сверяйтесь с календарём исламских постов и праздников, чтобы избежать подобных «радостей».

 


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *