Голубые скалы Тафраута.

   Об этом месте я узнал чисто случайно, когда билеты в Марокко уже были куплены и ради такого дела, естественно, пришлось подкорректировать маршрут. В 1984 году бельгийский художник Жан Вераме приехал в берберскую глушь за Антиатласскими горами на юге Марокко и привёз с собой 18 тонн синей, красной, фиолетовой и белой краски. При поддержке команды местных пожарных и с величайшего позволения короля Хасана второго он превратил в арт-объект целую пустыню.

   Приехали мы в Тафраут на автобусе из Агадира. Останавливались, как тут заведено, у каждого столба. Само собой, о том, чтобы успеть засветло никто и речи не заводит и последний час едем в кромешной тьме. Периодически лучи фар выхватывают одинокие фигуры на обочинах. Почти все — женщины в традиционных берберских одеждах тёмного цвета. Иногда простых, иногда  пестрящих вышивкой. При этом бывает, что до ближайшего жилья в обе стороны километров десять. Непонятно, откуда и куда они идут в одиночку в кромешной тьме. Под конец дорога начинает резко петлять по горам, сгущается туман. В темноте периодически мелькают силуэты каких-то крупных зверей, Слышал тут в больших количествах водятся бородавочники.
На окраине Тафраута замечаю вывеску «Hotel-Restaurant Argana». Просим остановить автобус. На порог выходит не по-местному одетый, в шортах и футболке, молодой человек и приглашает нас войти. Спрашивает откуда мы и сообщает, улыбаясь, что мы тут будем не единственными русскими. Вот это поворот! Оказалось, у хозяина заведения, Мустафы, русская жена по имени Ольга. Но и это ещё не всё. Именно в этот день к ним приехали двое парней с телеканала «Домашний» снимать фильм для документального сериала «Восточные жёны». На следующее утро, ребята собирались заскочить ненадолго к цветным скалам, перед тем, как ехать в Рабат и предложили нас туда подбросить.

   Как добраться до цветных скал, я уже вкратце рассказывал здесь. Если добираетесь не на такси, а своим ходом, смотрите по правой стороне поворот на грунтовку. Грунтовая дорога тут петляет и разветвляется, но тут уже всё близко, найти не очень сложно. Попадаются самодельные указатели с надписью «Les Roches peints» — вам туда. Но в принципе от шоссе не очень далеко, заблудиться сложно.

Два отдельно стоящих крашеных камня на пригорке. Они видны с шоссе.

Уже по дороге парни с телевидения нам рассказали, что здесь надо всерьёз оспасаться змей. Хотя в сентябре уже не сезон для них (+30 с небольшим в тени — это по местным меркам почти прохладно), накануне, во время съёмок в горах они видели одну. При этом в Тафрауте нет сыворотки от их яда, а ближайшее место, где могут оказать помощь — это Агадир. Дорога туда занимает минимум два с половиной часа, в общем живым ещё никого не довозили. На этой радостной ноте мы приехали в шикарнейшее место, где надо, как оказывается, всё время смотреть под ноги, а не по сторонам.

Местный ландшафт шикарен сам по себе, без всякой краски.

Не только Вераме позанимался тут художествами.


Сделав несколько кадров, парни попрощались с нами и укатили в столицу, время поджимало. А мы остались гулять вдвоём среди валунов и колючек.


Место оказалось не таким уж и безлюдным. Вскоре прикатили три девицы из Германии и тоже принялись фоткаться на скалах.

И всё-таки природа постаралась не меньше, чем художник, украшая это место, придавая камням такие необычные формы.

Камень в виде кресла. Рядом — куст аргании. Именно из её плодов добывают то самое знаменитое аргановое масло. Ещё попался куст дикого инжира с мелкими плодами, на вид вполне спелыми. На вкус оказались как одуванчик, только не горькие.

Плоды аргании валяются тут повсюду. Со временем они буквально обугливаются на солнце и выглядят так, будто побывали в костре. Кстати, песок здесь вот такой крупный, как гречка. Пыли практически никакой.

Рядом какая-то плантация с маленькими то-ли деревцами, то-ли кустами.

И здесь есть вода. Сомневаюсь, что питьевая, но в пустыне и то хорошо.

А это «лицо» мне уже знакомо! Видел его на гуглопанорамах.

И это тоже. Кто найдёт, тот молодец!..

Надо бы уже двигать в сторону трассы, а то солнце жарит не слабо…

Какие-то знаки на земле…

С пригорка, где стоят два камня-ориентира, ещё раз осматриваем долину голубых камней.

Вдалеке облака красиво стелются по горам.

Выходим на трассу и начинаем голосовать. В следующий раз расскажу о близлежащих посёлке Aguerd Odad и городе Тафрауте.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *