Ксар Айт-Бен-Хадду.

В этот раз мы отправимся в ксар Айт-Бен-Хадду, который мы прежде множество раз видели в известных голливудских фильмах.

   Снимая фильмы, действие которых происходит на Востоке, знаменитые режиссёры чаще всего едут именно сюда, в Марокко. Снимать подобные фильмы здесь лучше всего в силу многих факторов. Во-первых — живописная и фактурная местность, которая сама просится в объектив и может при необходимости сойти и за Аравию и за Палестину и за Египет, во-вторых — хорошо сохранившаяся традиционная архитектура (хотя и сейчас здесь часто дома строятся в том же стиле), в-третьих — людской ресурс, доступная и дешёвая массовка, ну и в-четвёртых — дружелюбное по отношению к киношникам правительство, которое оказывает всяческую поддержку и даже законодательно разрешило использовать боевое оружие для съёмок.

   Добирались мы дотуда на «гранд-такси» от автовокзала. С туристов дерут как полагается. Сначала заломили триста дирхам, получилось сбить только до двухсот. Для сравнения, такси по городу без счётчика стоит 8 дирхам. Но и это ещё оказалось не всё. Водила, с которым мы договаривались передал нас другому, большущему и чернокожему в белой кепочке, который работает по спецтарифу. Его «Мерседес» оказался совсем в изумительном состоянии. Только исключительно здоровый и сухой здешний климат сохранил сей реликт в относительной целости. У нас в России машина, сошедшая с конвейера в столь незапамятные времена не сгодилась бы даже на металлолом в виду слишком сильной степени разложения. Особенно мне понравились ручки на задних дверях изнутри: одна, выстуганная из дерева с деревянной же инкрустацией в виде трёхконечной мерседесовской звезды, а другая — кусок резинового шланга, прикрученный саморезами.

Пейзажи по сторонам.

  Добравшись до места, оставляем таксиста с половиной оговоренной суммы и идём гулять. Условились вернуться через два часа. В итоге этого времени как раз хватило всё облазить нигде особенно не задерживаясь.
Вообще-то это — река Уарзазат. Просто в это время года она пересыхает. А когда там появляется вода, её можно перейти, прыгая по мешкам с песком, наложенным в рядок или по железобетонному пешеходному мостику, что немного в стороне.

Вот так ксар выглядит с противоположног берега реки.

Ксар Айт-Бен-Хадду был построен предположительно в XI веке как один из охранных пунктов на пути караванов в Тимбукту через Марракеш и Загору и является одним из самых ярких и наглядных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры.

  С тех пор как ксар Айт-Бен-Хадду получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО, это было в 1987 году, тамошних жителей по большей части отселили в новые дома на противоположном берегу реки. Однако пара-тройка семей до сих пор там обитают и самовольно собирают деньги за проход с туристов. На самом деле проход туда совершенно бесплатный, нужно просто обойти жилые подворья вокруг.

Туристов довольно много.

   Дома, из которых состоит ксар, называются касбы, вот эти самые квадратные сооружения с башенками по углам. Каждый из них сам по себе — маленькая крепость.

Кукуруза колосится.

Ослики пасутся.

А с другой стороны за невысоким заборчиком — площадка, где строили арену для фильма «Гладиатор».

Отсюда дорога идёт наверх между глиняных построек.

Местные работники сферы туризма. Когда проходишь мимо, начинают выкрикивать названия стран, пытаясь угадать, откуда ты прибыл. Это очень быстро начинает бесить.

А этот — молодец! Занимается своей работой молча, только улыбается на камеру.

Дядька играет душевно, но при виде камеры резко замолкает и пока не положишь денег сидит смурной и не издаёт ни звука.

А вот, собственно, мостик.

Какой-то гламурный новострой на том берегу.

  Налицо различие туристических менталитетов среди представителей разных частей света: в то время, как европейцы бегают по пустыне налегке и с непокрытыми головами, азиаты помнят об опасности подобного поведения и хорошо защищаются от палящего солнца. Про местных, закутанных с головы до пят, я вообще молчу.

Некоторые постройки «всемирного наследия» разваливаются.

Парочка панорам, снятых с вершины холма.
Ait-Benhaddou3.jpg

Ait-Benhaddou4.jpg

По пути вниз заглядываем внутрь домиков.

На другой берег возвращаемся уже по мосту.

Выход через сувенирную лавку.

И напоследок ещё одна, немного кривоватая панорама с моста.
Ait-Benhaddou5.jpg


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *