Легзира. Океан — творец и разрушитель.

Чтобы добраться до знаменитого пляжа Легзиры из Тафраута, куда мы приехали, чтобы увидеть голубые скалы Жана Вераме, нужно сначала доехать до города Тизнит. Единственный автобус туда из Тафраута идёт в восемь утра. Это опять-таки СТМ, другие если и есть, я их не нашёл.

Подбрку фото, сделанных на дорогах Марокко, думаю показать в отдельном посте, дабы этот не слишком растягивать.

Дорога до Тизнита занимает два часа с небольшим. Там приезжаем к офису СТМ и нам нужно найти, откуда идёт какой-нибудь транспорт в сторону Сиди-Ифни. Информации об этом заранее я не смог найти. Все трэвел-блогеры, чьи рассказы я читал, добирались туда либо на арендованных машинах, либо на такси. Такси, конечно, тоже вариант, но интересно было бы узнать, на чём ездят местные.
Выпив марокканского мятного чая в кафе и расспросив народ, идём в указанном направлении на автобусную остановку. Люди здесь кажутся дружелюбными, помогают охотно. Хотя в таких небольших городках, особенно здесь, на юге, почти всегда так. Это заметно отличает их от крупных, избалованных вниманием туристов, городов.
Остановку находим довольно быстро возле крепостной стены. Есть неплохой ориентир — стоящая через дорогу большая мечеть Assouna с необычным рисунком на минарете — две жёлтых штуковины в форме цветка на тёмно-зелёном фоне. Там мы узнаём, что до Сиди-Ифни регулярно ходит автобус №18 компании Lux Transport, что обслуживает и городские маршруты. Эти автобусы обычно зелёного цвета, хотя где-то, не помню где, вроде бы попадался и сиреневый. Автобус подошёл минут через десять. Стоит проезд 20 дирхам, если память мне не изменяет. Не по-исламски одетая кондукторша (в джинсах и мохнатой кофте, с непокрытой головой) выхватила у меня рюкзак, который я держал на коленях и плюхнула на свободное сиденье напротив со словами «That’s better!»
Дорога до Легзиры от Тизнита занимает чуть меньше часа. По моей просьбе автобус остановился у поворота на Легзиру и кондукторша показала, куда идти. От шоссе до океана тут нужно ещё спуститься по дороге где-то с километр.
Вот и она — знаменитая Легзира!

Мы боялись, что будет толпа народу, так как рядом с пляжем вот-вот должен окрыться свежепостроенный гостиничный комплекс коттеджного типа. Были опасения, что мы не успеем застать эти места относительно немноголюдными. Опасения оказались напрасными. Домики достроены, но так и стоят пустые. Непонятно, когда это всё откроется.

Поискав, куда-бы вписаться, в итоге останавливаемся в итоге останавливаемся самом, наверное, известном здешнем заведении «У Абдула». 200 дирхам за дабл с душем без завтрака. Номер на самом верху, с пристройкой, переделанной из веранды с большим окном на океан.

Настенная роспись крута запредельно!

Вид с крыши.

Прищепочки.

Номер вот такой. Справа дверь в душ, фоток которого почему-то нет.img_0750_

Со стороны двери. Тёплое одеяло в наличии. На заднем плане я, фоткаю соседских собачек.img_0228_

img_0240_

Вид из окна.

Крылечко.

Океан неспокойный, волны большие и прохладно.

В воздухе мелкая водяная пыль.

Ну и, собственно то, зачем сюда все едут…

Те самые глиняно-песчаные арки.

Размеры впечатляют!

Время прилива. Вода прибывает и если пойти за арку, есть риск застрять там надолго. Погревшись немного на солнышке, которое так кстати всё-таки ненадолго выглянуло, идём по пляжным кафешкам, смотреть, чем тут кормят. Фоток еды не прилагаю, всё без изысков, но съедобно. Цены чуть выше средних по стране, но не заоблачные.

Перед закатом начался отлив и, в последний момент, уже над самым горизонтом, выглянуло солнце. Надо бежать фоткать!

За первой аркой.

Вторая арка. Её ещё называют «слоновья нога».

Становится темно и нужно возвращаться.

Около девяти утра, во время отлива, решил ещё разок прогуляться по пляжу.

На пляже почти никого, только один дядечка бредёт в болотных сапогах с ведёрком плодов опунции. Видимо чтобы оказаться первым, когда туристы проснутся. Вид у него был очень угрюмый, фоткать его я не рискнул. Дальше на мокром песке расположилась немногочисленная стая чаек. Ночью, судя по всему, их было больше, вокруг всё усеяно перьями.

Рядом на камнях остатки какого-то морского организма.

Арки в густом тумане выглядят совсем фантастично.

  Проходя под сводом арки, слышу рядом шлепки камней о мокрый песок. Днём, что удивительно, от водяной пыли и брызг скалы не размокали вроде бы, а теперь просто от большой влажности начинают сыпаться прямо на глазах. На такие прогулки лучше выходить в каске или оставив голову в номере, как я. Судя по тому, как часто падают вокруг булыжники, можно предположить, что знаменитые арки Легзиры образовались не такие уж великие тыщи лет тому назад и развалятся скорее, чем многим кажется. Так что спешите видеть!

   Добавлено позже (дата первой публикации 29.02.2016): и вот, спустя год после нашего путешествия по Марокко эти слова воплотились в реальность. 23 сентября 2016 года в сети стали появляться двойные фото: арки «слоновья нога» и груды камней. Самая красивая арка Легзиры рухнула под натиском волн. Океан её создал, он же её и уничтожил. На пляже осталось ещё две арки, но до таких же изящных форм волны будут обтёсывать их ещё долгие годы. Да и то, только для того, чтобы потом так же разбить вдребезги, подобно разгневанному скульптору, разбивающему результат собственных трудов.

Сразу за первой аркой в углублении под скалой вижу жилище пещерных людей. Точнее заметил-то я его ещё вчера, просто было уже слишком темно, чтобы сфотографировать.

Густой туман делает окружающую меня картину просто нереальной. На фото этого не передать.

Третья арка, которая и не арка вовсе, а просто дырка под скалой. Но со временем размоет конечно же.

Из-за отлива «слоновью ногу» можно обойти вокруг. Отсюда, кстати, больше похоже.

Волны накатывают из тумана неожиданно и совершенно бесшумно. Так мои шлёпанцы чуть не отправились в дальнее плавание по прохладным водам Атлантики.

Ближе к жилью по пляжу гуляет грустный местный собак. А нам вскоре предстоит отчаливать дальше, в самую южную точку нашего путешествия — город Сиди-Ифни.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *