Макао. Часть 1.

Первая половина прогулки по Макао, где мы провели несколько часов, выбравшись туда из соседнего Гонконга. Ноябрь 2014 года.

   Так же, как и Гонконг, являясь формально частью Китая, Макао остаётся практически отдельной страной со своими законами, своей валютой и визовым режимом. К Китаю эта бывшая португальская колония отошла на два года позже Гонконга — в 1999 году. Кстати, что касается визового режима… В Гонконге граждане России могут находиться без визы в течение 14 дней, а в Макао — целых 30. Кроме того, многие наши пользуются близостью Гонконга и Макао, чтобы в нужный момент выехать и снова въехать в Гонконг. При этом снова регистрируешься на пограничном контроле и получаешь ещё 14 дней безвизового пребывания в Гонконге.

В обозримом будущем из Гонконга в Макао можно будет добраться автотранспортом по мосту, который сейчас строится бешеными темпами. Но пока приходится плавать на паромах, вот таких:

Называются они «Turbo Jet» и расстояние в 65 км они преодолевают всего за час, а то и меньше. То есть — да, действительно «турбо» и действительно «джет»! Несмотря на то, что ходят они с интервалом в 15 минут, народу на них набивается столько, что частенько приходится ждать ближайшего парома со свободными местами час или полтора.

Возле Макао в море сплошная стройка, движение очень плотное. Но вот этих птичек ничего не смущает. Стоят себе на опорах, как статуи…

К сожалению, времени погулять по Макао у нас было совсем мало, только полдня. Поэтому успели пробежать галопом только по самому центру.

В отличие от Гонконга старой колониальной архитектуры здесь осталось очень много, видимо нет такого дефицита места. Это добавляет красоты и уюта городу.

   Но конечно же, самое красивое и узнаваемое здесь — это пешеходные мостовые. Такие мостовые есть в разных частях света, но все они свидетельствуют о том, что это место раньше было португальской колонией. Они прекрасны!

Вообще в архитектуре здесь намешано всё, что только можно. И красивое и не очень…

И колониальная красота и конструктивизм и современное золотистое с блестяшками непонятно что — всё в одной куче.

И всё равно здесь как-то уютно.

Выходим к руинам Собора Святого Павла — месту, куда сбегаются все туристы.

Наверное тут всегда такая толпа.

Середина ноября, но к Рождеству тут уже подготовились.

Очень подозрительный дядя!

Что Китайцы делают чаще всего?..

   Конечно же фотографируют и фотографируются. А ведь в материковом Китае, за пределами Гонконга и Макао заблокированы Фейсбук и Инстаграмм. Интересно, куда они там девают все эти фотки?.. Как мне позже подсказали, китайцы не сильно страдают от отсутствия этих всемирных интернет-сервисов, успешно заменяя их отечественными аналогами.


Идём дальше. Вот такие виды тоже встречаются.

А напротив — джунгли.

Форт Монте (Fortaleza Do Monte). Похоже будут стрелять…

Скорее в укрытие!

Музей Макао.

Макао с крепостной стены.

Трущобы и высотки — всё вперемешку.

Хотя даже красиво…

Такие фотки нужно делать быстро, охрана не дремлет.

Телебашня Макао с самым высоким банджи-джампингом в мире.

На этом месте сделаю перерыв пожалуй, чтобы пост не получился слишком длинным. Потом немного прогуляемся по городу.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *