Макао. Часть 2.

Вторая половина прогулки по Макао. Первую читайте здесь.

Здесь очень бросаются в глаза такие тёплые ламповые таблички с названиями улиц, продублированными на кантонском и португальском. Такие милые маленькие детальки во многом и создают то, что называется лицом города.

Эти таблички и вот эта плитка на стенах  — азулежу в Макао не случайны. Ещё одно «здесь были португальцы».

Макао — город скутеров, которые здесь гордо называются «motociclos». Их тут наверное тысячи.

Вот обычная парковка для них.

А вот посолиднее, судя по наличию счётчиков, платная.

И снова мостовые…

Ими невозможно не любоваться!

Но многие улочки даже и без всех этих деталей очень колоритны сами по себе.

Снова скутера.

Отель Grand Lisboa. Сомнительной красоты постройка… Однако моментально стал одной из визитных карточек Макао.

А вот это прямо под ним. Каков контраст!

Где-то серо, а где-то пёстро.

Внезапно почти пустая улочка.

А буквально в двух шагах — вот так!.. Справа на фото — очень популярная местная еда — такое твёрдое листовое мясо. Все берут.

Велотаксисты ждут клиентов.

Современные здешние требования к архитектуре: «Чтобы всё по-богатому!..»

   Хотя вот эти стеклянные штуки даже симпатичные. И с телебашней как-то даже сочетаются… Кстати, тут Википедия подсказала, что правильно говорить: «Башня Аомынь». Аомынь — это китайское название Макао, так же как Сянган — это Гонконг для всех китайцев (но не кантонцев). В самолётах китайских авиалиний именно так и объявляют: на путунхуа — «Сянган» и «Аомынь», на английском — «Hong Kong» и «Macao».

Вечером, когда стемнеет, всё это великолепие отелей и казино начинает сверкать мегаваттами огней!

Но мы в этот момент, глядя на часы, сочли уместным поспешно двигать в сторону моря. Ибо раз уж с утра прождали целый час парома, теперь сам бог велел поспешать. Вышло всё ещё интереснее: сначала с полчаса стояли на остановке и вспоминали лихие девяностые, наблюдая битвы за право втиснуться в автобус, потом втиснулись сами, куда смогли (да, в Макао с общественным транспортом вот так!.. Боже, храни Гонконг!), а добравшись до касс морского терминала в восемь с небольшим вечера, узнали, что ближайший паром, на который есть билеты, только в 22.05. Купив билеты, обратно в город выходить уже как-то не решились, стали дожидаться на месте. Зато прошлись по «привокзальным» магазинам и прикупили местного портвешка в качестве сувениров для друзей. Что странно, несмотря на огромные очереди на паромы, в залах ожидания довольно пустынно. Видимо все нормальные люди, в отличие от нас, билеты покупают заранее.

В общем, выводы такие: отправляясь в Макао, надо выезжать пораньше, обратные билеты покупать заранее, да и вообще, лучше всего спланировать поездку на два дня… Ну или больше, если время позволяет. Ну а нам это всё — лишний повод  задуматься о возвращении, ибо раз побывав в этих краях, захочешь вернуться в любом случае.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *