Мелака. Часть 1.

Так, на чём мы там остановились?.. Ах да, Малайзия!..

Автобус подвёз нас к отелю Hatten, что в центре города Мелака, он же Малакка где-то в половине одиннадцатого вечера. Номер у нас был забронирован не в Хаттене, а в скромном гестхаусе Karim CT, что на Jalan Temenggong, дорогу куда нам ещё предстояло поискать на ночь глядя. Несмотря на поздний час на улицах людно и весело. Отовсюду звучит музыка, с балкона отеля через дорогу компашка молодых людей поёт хором известную песню Стиви Уандера. В общем атмосфера что надо!

Поплутав минут сорок, добрались наконец до геста, где и были радушно встречены самим Каримом.

Напротив — место сбора китайцев, которых, кстати, в городе больше трети населения. Рядом лавки и магазины индийцев, которых здесь тоже немало. В общем галдёж, песнопения и тарахтение мотобайков не смолкают до утра.

Заведение, куда мы вписались, в целом стандартное для данной категории бюджетных гестов, отмеченных наклейкой Трипадвизора со всей соответствующей атрибутикой: удобное расположение рядом с центром, приветливый и отзывчивый персонал, расписные стены в общественной зоне, на ресепшене карта мира с булавками, два общих санузла на коридор, в которые сложно попасть с первого раза (один занят, другой закрыт, через полчаса — наоборот) и в которых воды по колено, а водонагреватели работают строго в двух режимах: либо не греет совсем, либо температура пригодная для заварки доширака.

Обстановка в комнатах более чем спартанская. Мебели минимум, кондиционера нет, над головой большой вентилятор. Всё удовольствие стоит 50 малайзийских ринггит за ночь на двоих.

Окно на улицу Temenggong, стёкол нет, только деревянные жалюзи. Полный контакт с улицей и всеми её звуками. А как же комары, спросите вы? Не знаю, комаров в данном городе замечено не было, возможно просто не сезон, хотя в других местах их было превеликое множество!

Да, ещё по дороге мы сообразили, что едем в Малайзию на ночь глядя не только не наменяв местных денег, но ещё и с остатками сингапурских долларов. Всем советую не забывать решать этот вопрос заранее, не во всех странах легко обменять валюту соседей. Хотя в Малайзии с приёмом сингапурских денег в обменниках проблем нет.

А нам решить денежный вопрос помог хозяин геста. Деньги он не меняет, но оплату взял после и ещё предложил несколько ринггит в долг, без процентов само собой, под залог двадцатидолларовой банкноты.

Найти обменник на следующее утро оказалось задачей не из лёгких. Сначала меня направили в Чайна таун, где обменников действительно немало, но все оказались закрыты по причине выходного дня. Единственный работающий обменник оказался в ТЦ рядом со смотровой башней (Menara Taming Sari), вот здесь.
Скриншоты с Гугл Мапс и Гугл Панорам:

Спасибо за подсказку девушке из туристического информационного центра, что находится неподалёку, возле местной Красной Площади. Самому найти не так-то просто. Не знаю насчёт остальных обменных пунктов, но в этом у нас приняли как американские, так и сингапурские доллары.

Исторический центр города от нашего геста в двух шагах. Церковь Святого Франциска Ксавьера (Church of St. Francis Xavier), построенная в 1856 году Парижским обществом заграничных миссий и носящая имя католического святого и одного из первых и главных католических миссионеров в странах Азии.

Прямо через дорогу большая надпись на красной стене сообщает, что всё находящееся далее является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Вообще история у Мелаки довольно богатая. Основанная в начале XV века суматранским принцем (султаном) Парамешварой, она на несколько веков стала главным портом в черезвычайно оживлённом Малаккском проливе и главным торговым и экономическим центром региона. В 1511 году Мелака стала колонией Португалии, затем, в 1641 г. перешла к Нидерландам, в конце XVIII века на смену голландцам пришли англичане. Хотя официально Нидерланды признали Мелаку, а вместе с ней и весь Малаккский полуостров частью Британской империи только в 1824 году, взамен получив в полное своё распоряжение всю нынешнюю территорию Индонезии.

Рядом здания посовременнее, а посередине всего раскопки, огороженные забором. Их снимать не стал почему-то.

Зато сфоткал такую вот замечательную птичку, она показалась интересней. Это блестящий ворон (Corvus splendens), более известный как индийская домовая ворона. Их тут довольно много и ведут себя по-хозяйски.

Атмосфера вокруг довольно расслабленная. Как я уже замечал, отличительная черта менталитета индусов: снять обувь и упасть отдыхать они могут где угодно.

Всё это на берегу речки, носящей то же название, что и город. На другом берегу колоритные домики китайцев, они там проживают в подавляющем большинстве. И повсюду флаги Малайзии в огромном количестве, разве что кое-где разбавленные флагами штата, который также называется Мелака (Малакка).

По самой речке курсируют такие вот не менее колоритные экскурсионные плавсредства, на одном из которых мы ещё прокатимся немного позже.

Очень уютные набережные.

Параллельно набережной в сторону местной Красной площади ведёт не менее красная улочка Jalan Laksamana. Это не погода поменялась, просто на фотке уже следующее утро, по дороге на автовокзал.

Вид назад, на церковь Франциска Ксавьера.

Выходим на Красную (Голландскую) площадь. Красные дома вокруг — архитектурное наследие, оставленные колонизаторами. Что сказать, стильно строили! Вполне аутентичный кусочек старой Европы посреди околоэкваториальной Азии.

Мельница в наличии, площадь Голландская как-никак.

Очень симпатичная часовая башенка с обычными для всей Азии проводами, развешенными как попало. А в остальном всё почти по европейски ухожено. Сама площадь довольно компактная. Голландцы строили стильно, но без особого размаха.

Художественная галерея.

А вот фонтан рядом кажется от англичан остался, хотя я не уверен.

Ещё одна достопримечательность — протестантская церковь Христа.

Какой-то зверь.

Туристический информационный центр. Как я уже писал, помогают, обращайтесь. И обратите внимание на полицейских. В мусульманской стране, где действует строгий закон шариата (по крайней мере для представителей титульной нации), женщины служат в полиции и даже в армии. Правда как они там, бедные, в такой форме да в таком климате?..

Поднимаемся на холм, где расположены руины церкви Святого Павла.

Смотровая башня, она же Menara Taming Sari. Вот эта дискообразная площадка вместимостью 66 человек, поднимается на высоту 80 метров, откуда можно много чего увидеть. Билеты на неё продаются в кассе в том же ТЦ, что на скриншоте выше. Цена что-то около 45 ринггит или чуть больше, нас слегка придушила жаба и мы пошли гулять дальше.

Поднимаемся чуть выше, отсюда видно море.

Руины церкви Святого Павла. Одноимённую достопримечательность мы уже видели в Макао. Правда эти руины менее известны и меньше размерами, зато сохранились все четыре стены, а не только фасад.

А это, если я не ошибаюсь, Святой Франциск Ксавьер, основатель этой церкви и, между прочим, один из основателей ордена Иезуитов.

Внутри церкви.

Тут на нас впервые в этом путешествии напала группа местных барышень в форме, видимо школьной и потребовала совместных фоток. Такое с нами случится ещё не раз.

Проходим руины насквозь, мимо многочисленных торговцев всякими сувенирами. Вид с холма в другую сторону, на самую оживлённую часть города.

Остатки форта Фамоса («A’Famosa Fort»), построенного когда-то португальцами, разрушенного и снова отстроенного голландцами и в итоге окончательно разрушенного англичанами.

Ворота Бастиона Сантьяго, единственная оставшаяся часть форта, сохранённая благодаря всё тому же знаменитому сэру Стэмфорду Раффлзу, на тот момент губернатору Мелаки, который не дал лихим разрушителям снести последнее.

Под сводами звучит Hotel California. Слова далеки от исходника и даже, возможно, отчасти придумываются на ходу. Однако публику это не смущает.

Местным не чужд процесс запиливания луков на фоне достопримечательностей.

От камер белых туристов тоже не прячутся.

Для этого поста пожалуй будет достаточно, продолжу в следующий раз. Надеюсь перерыв будет не таким долгим.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *