На солнечной стороне Гонконга.

   На заглавной картинке к посту — бухта Стэнли, что в южной части острова Гонконг. Тем, кто не бывал в Гонконге, так же как и мне до этой поездки, это место представляется этаким мегаполисом из одних небоскрёбов, с немыслимым количеством машин и людей, сплошь в рекламе и смоге. Естественно, подобные наивные заблуждения несложно развеять, стоит только развернуть карту, где видно, что городские кварталы занимают лишь малую часть территории Гонконга, остальное — буйная тропическая зелень и многочисленные песчаные пляжи.

   Стоит отметить однако, что едва ли можно считать Гонконг курортным местом, несмотря на огромное количество прекрасных пляжей. Всё дело в сложном здешнем климате. Лето (с мая по сентябрь включительно) здесь очень душное. Не столько из-за жары, сколько из-за огромной влажности. Также в это время года нередки тайфуны, во время которых не ходит транспорт, не работают магазины и учреждения, а люди отсиживаются дома по три-четыре дня, предварительно пополнив запас продовольствия и видеотеку. Зима же — сухая и довольно прохладная. Нормальная температура для января — около +15º, но рассказывают, что прошлой зимой две недели держалась ниже десяти. Отопление в домах не предусмотрено (хотя везде предусмотрены кондиционеры), так что всем туго пришлось! Кстати, о кондиционерах… У коренных жителей к ним какая-то особенная, странная любовь: кондиционеры всегда и везде включены на абсолютный температурный минимум. Холодильники в магазинах кажется нужны только для порядка, а выходя из автобуса, возникает ощущение, будто попал в горячий цех, даже если на улице градусов двадцать.
Самое же лучшее время в Гонконге — это короткий период с конца сентября по декабрь, когда спадает жара и уменьшается количество осадков, хотя по настоящему сухая погода устанавливается только в ноябре.

К сожалению, тех десяти дней, что мы пробыли в Гонконге, катастрофически мало, чтобы исследовать все интересные места, так что придётся ограничиться лишь короткой пробежкой по трём уголкам «солнечной стороны» Гонконга.

Discovery Bay.

Находится на острове Лантау, в восточной его части. Место, населённое в основном европейцами — экспатами или просто обеспеченными людьми. Здесь есть всё для респектабельной неторопливой жизни: дома, яхты, гольф и т.д. Гольф-кары, кстати, здесь основное средство передвижения, их можно брать на прокат.

Паромы сюда ходят вот такие.

Опять китайские туристы за своим любимым занятием.

Под ногами чёрно-белая мелкая брусчатка в португальском стиле, почти как в соседнем с Гонконгом Макао.

Чисто, опрятно, красиво!

А вот здешний пляж мне почему-то показался самым неуютным в Гонконге. Возможно это чисто субъективно…

Или просто скучно… К тому же, единственное место из всех здешних, с довольно грязной водой.

Сквозь дымку видны корабли и небоскрёбы. Посередине башня ICC.

Здесь практически никто не купется, только время от времени какой-нибудь джентльмен выкатывает одну из припаркованных здесь многочисленных яхт и отправляется на морскую прогулку.

Repulse Bay.

Не менее респектабельное, но гораздо более уютное и демократичное место, расположенное на юге острова Гонконг. Вообще — это один из самых дорогих районов Гонконга, цены на недвижимость здесь заоблачные. Говорят, где-то здесь живёт Джеки Чан.

   Название, которое перводится как «Бухта Отпора», это место получило в честь британского военного корабля, участвовавшего в многочисленных боях с пиратами, что хозяйничали здесь когда-то.

 Говорят, летом здесь такое количество отдыхающих, что не протолкнуться. Но в ноябре, даже несмотря на вполне тёплую погоду, здесь почти пустынно.

Это необычное здание здесь так и называют — «дом с дыркой». Легенда такая… Здание стоит аккурат между морем и горой, под которой живёт дракон. Вообще здесь чуть ли не под каждой горой живёт по дракону. Так вот, дракону нужно каждую ночь спускаться к морю, а поскольку дракон — это существо особо тонкой душевной организации, он может ходить только по прямой, как шахматная ладья. Поэтому специально для него оставили вот такую лазейку.

И опять китайские тётушки…

Спасатели дежурят и на вышках и на воде.

Не жарко, но вода вполне тёплая.

В восточном конце пляжа находится храм под открытым небом, посвящённый божествам Тинь Хау и Квун Ям.

Их изваяния стоят в окружении большого количества других статуй разных божеств и священных животных.

К сожалению быстро темнеет и фотографии становятся шумными.

Очень уютное место, где можно отдохнуть под шум прибоя. Несмотря на то, что здесь повсюду висят таблички, запрещающие рыбачить, многие местные жители каждый вечер после работы приходят сюда с удочками. Видимо ощущение незримого покровительства богини Тинь Хау гораздо сильнее запретов.

Слева на картинке — «мост долголетия». Каждый проходящий по нему получает дополнительные три дня жизни.

Мраморные статуэтки заполировали руками до потери формы.

Проходя в темноте по дорожке вдоль пляжа, мы заметили палатку в темноте под детевьями.  Видимо кто-то решил не тратиться на гостиницу или хостел. В принципе, если живёшь вот так, никому не мешая, то почему бы и нет?.. Тем более здесь есть все условия: туалеты, душевые, питьевая вода — всё бесплатно и круглосуточно доступно на каждом пляже.

Stanley.

  Стэнли — отдельно стоящий район Гонконга, по сути более похожий на небольшой самостоятельный городок. Он расположен на узком перешейке между двумя заливами: Tai Tam Bay и, собственно, Stanley Bay. Население самое разношёрстное — от рыбаков, живущих прямо в лодках, до владельцев роскошных особняков, рассекающих на кабриолетах по живописным прибрежным трассам. Как по мне, так здесь ощущение уюта просто зашкаливает! Отсюда совсем не хочется никуда уезжать. Здесь как-то по-провинциальному спокойно и не суетливо. Днём на улицах немноголюдно, только маленькие смуглые филиппинки с белокурыми хозяйскими детьми (непривычная поначалу картина) и собаками на поводках, выгуливают тех и других или ходят по магазинам, да ещё старички-старушки встречаясь на автобусной остановке, что рядом с полицейским участком, весело галдят, обмениваясь новостями. А вечерами многочисленные офисные сотрудники заполняют кафе и рестораны на набережной или совершают пробежки после утомительного дня сидения за компьютером. На местном рынке есть всё, чем можно заинтересовать туристов: от магнитиков и футболок с Брюсом Ли до терракотовых воинов в натуральную величину.

Две достопримечательности: Пирс Блейка (слева) и Мюррей-хаус (справа). Обе эти старинные постройки раньше стояли в центре Гонконга, но были перенесены сюда. На прежнем месте Мюррей-хауса теперь стоит башня Банка Китая.

В Стэнли есть большой городской пляж со стороны Tai Tam Bay, но нам гораздо больше понравился небольшой пляж в южной части бухты Стэнли. Из города до него можно дойти пешком по Wong Ma Kok Road минут за пятнадцать или доехать на бесплатном автобусе-челноке, что ходит до жилого комплекса Regalia Bay раз в полчаса.

Пляж находится рядом с колледжем Святого Стефана и носит то же название — St. Stephen’s Beach.

Несмотря на то, что пляж совсем небольшой, он оборудован всем, чем полагается, включая две спасательные вышки и площадку для барбекю. Кстати, коренные гонконгцы ходят на пляжи в основном именно ради барбекю, купаться и загорать они не любят.

Вода здесь прозрачная и очень солёная!

Знаменитая джонка Aqua Luna, также ставшая одним из символов Гонконга, зашла к пирсу Блейка.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *