Нгонг Пинг. Монастырь По Лин.

В этот раз мы отправляемся на остров Лантау, где находятся монастырь По Лин и Большой Будда.

   Большой Будда или «Большой Будда Тхиньтхаань» и монастырь По Лин или Поулиньсим — достопримечательности как «для галочки» так и «для души». Их стараются посетить все, волею судеб оказавшиеся в Гонконге. Маленький лайфхак для тех, кто сильно ограничен во времени: туда можно заскочить прямо из аэропорта, выезжая откуда вы всё равно неминуемо попадаете на Лантау.

Однако мы едем из города. Сначала на оранжевой ветке метро до конечной (Tung Chung), это на острове Лантау, там же, где и аэропорт. Кстати, Лантау — самый большой остров Гонконга, гораздо больше самого острова Гонконг.

К цели нашей поездки можно добраться и на автобусе. Это дёшево, но скучно. Поэтому встаём в длиннющую очередь на канатную дорожку Ngong Ping 360, потому что говорят, так надо. Очередь километровая, но никто не жалуется. Не прошло и часа, как на горизонте показались кассы. Кстати тут наверное единственное место, где не принимают карты Octopus, очень странно. Crystal Cabin, что со стеклянным полом, брать не стали, ибо жаба — страшный зверь! Может зря, ну да ладно… Расселись по восемь человек в кабинке, едем.

Жалко нет никакой, даже малюсенькой форточки. Снимать приходится через стекло, везде отражения.

   Между прочим, эта канатная дорога — одна из двух самых длинных  в мире. Почему «одна из двух?» Дело вот в чём: вторая такая находится в Армении, ведёт к монастырю Татев и называется, соответственно «Крылья Татева». И так уж случилось, что обе эти дороги имеют длину 5,7 км. Так что определить, какая из них длиннее, можно только измерив обе рулеткой, чего пока ещё никто не сделал. Так пока и спорят.

Строительство эстакады. Что-то мне подсказывает, что это трасса, которая выйдет на строящийся сейчас полным ходом мост из Гонконга в Макао. А от Гонконга до Макао, на минуточку, 65 км!  Запустить движение здесь планируют в 2017 году.

На заднем плане международный аэропорт Чхек Лап Кок.

Довольно сильная дымка. Здесь редко без неё.

А виды шикарные!

Собака спит себе спокойно на опоре.

И вот показался Будда.

Подъезжаем.

Тут всё пёстренько…

Выходим на «Путь Бодхи». На самом деле — просто широкая дорога с толпой туристов, по обе стороны которой стоят статуи двенадцати священных генералов. Сурьёзные дядьки!

Народу немало, популярное место.

Сначала идём в монастырь. Тут всё в дыму.


А тут начищают кастрюли-сковородки. Может ритуал какой-то?..

Шляпы нереально крутые!

Богомольцы. Окончив молитву и поставив свечки, большинство из них достаёт фотоаппараты и сливается с туристами.

Туристы и богомольцы угощаются вегетарианской едой, которую подают в местном ресторане, больше похожем на добротную такую столовую.

Горлица тоже надеется, что кто-нибудь угостит.

Монахи.


Инвентарь.

Написано, что внутри храмов снимать нельзя, но никто за этим не следит и все снимают.

На самом видном месте гордо развевается флаг КНР, чтобы туристы из капстран не забывали, где находятся.

Однако и «опиум для народа» тоже в свободном доступе.

Сотрудник охраны отгоняет священную корову, поедающую священный куст, произрастающий на священной земле монастыря. Ударить или толкнуть по буддийским правилам нельзя, только угрозы и запугивания!

Пока всё… Большой Будда Тхиньтхаань — в следующем посте.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *