Остров Чхёнчау. Часть 1.

Чхёнчау (или Чеунг-Чау) — маленький остров, расположенный к юго-востоку от острова Лантау и где-то в 70-х годах прошлого века.

   В состав Гонконга входит более 260 островов, многие из которых населены и весьма интересны. И попасть на многие из них не составит большого труда, многочисленные паромы отправляются в разные уголки Гонконга от причалов прямо в центре города. Цены на билеты в тех же пределах, что и на городские автобусы. Правда по некоторым направлениям есть ещё более дорогие спидботы, например на Лантау, но единственное их преимущество — скорость. Куда интереснее обычный паром с нижней палубой без окон, чтобы в полной мере насладиться морской прогулкой. Тем более, что практически все острова совсем недалеко, время в пути пролетит незаметно. Менее часа пути от центра города и вот: ни высотных домов, ни машин ни суеты, ни шума, только многочисленные рыбацки лодки — сампаны, увешанные автомобильными покрышками.

Традиционно сампаны представляли из себя три сколоченные между собой доски (слово «сампан» так и переводится — три доски) и парус из подвешенной циновки. Сейчас всё не так конечно, но должен же быть хоть какой-то прогресс!

Есть корабли и покрупнее. Но не сильно. Вот самые большие пожалуй…

Семейное фото местных жителей.

Прямо от причала начинается бесконечная велопарковка.

На Чхёнчау автомобили запрещены как законом, так и здравым смыслом, потому что дорог здесь тоже нет. Да и зачем здесь дороги, если вся площадь острова — меньше двух с половиной квадратных километров? Поэтому все двадцать с лишним тысяч островитян ездят на велосипедах.

Маленькая поправка: несколько автомобилей на острове всё-таки есть — малолитражки полиции, скорой помощи и аварийных служб. Но они не больше гольф-кара размером. Ну а для всех остальных — вот:

Вдоль всей набережной — ряд лавок и ресторанчиков, где предлагается то, что выловлено здесь же в море.

Чего здесь только нет! И цены вполне демократичные, несмотря на то, что рассчитаны  в основном на туристов.

Цены в гонконгских долларах естественно.

Перед ресторанами в аквариумах плавает и барахтается приговорённая морская живность.

И снова велосипеды. Это, кстати одна из самых широких улиц. Ну какие тут могут быть машины?..

Заселённой, застроенной является узкая средняя часть острова, похожего на гантелю. Пройти всё поселение можно минут за десять, если не меньше. С западной стороны острова бухта поглубже, там пристань, с восточной — помельче, там пляж.

Опять знакомые комнатные растения.

На заднем плане — самый большой здесь отель Warwick.

Вот кого-то топить понесли.

Утопили, но не сильно…

А вот некий мистер набрал банку мокрого песка зачем-то…

Пляж называется Tung Wan. Пришлось искупаться, раз уж пришли. Вода довольно чистая, но показалась заметно солонее, чем на других гонконгских пляжах.

Китайцы. Фотографируются. Всегда.

Идём гулять дальше. Опять велосипеды.

Похоже школа.

Дворик. Вот такие маленькие культовые сооружения встречаются довольно часто. Будочка — что-то навроде алтаря. Внутри статуэтка какого-нибудь божества и ёмкость с песком, чтобы втыкать ароматические палочки. Иногда там лежат какие-нибудь жертвенные фрукты. Справа печка, в ней сжигают бумажки, кажется с написанными на них молитвами. Говорят, в этих печках иногда сжигают деньги, чтобы помочь материально умершим родственникам — так сказать, денежный перевод на тот свет.

Вот алтарь и печка побольше.

Улочки здесь очень колоритны!

На этом пост закончу, уже довольно длинно получилось… Вторую половину прогулки по острову Чхёнчау читайте в следующем посте.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *