Сингапур. День четвёртый. Форт Каннинг, Кларк Куэй.

day4_2.jpg

В этом посте заглянем ещё в пару мест в центре Сингапура. Продолжение четвёртого нашего дня в Сингапуре, начало здесь.

Поднимаемся в гору, петляя по дорогам. Крыша Пресвитерианской Церкви Орчард Роуд и конец одноимённой улицы за ней.

А это через дорогу — стенка возле Методистской Церкви Уэсли.

С рюкзаками в гору да по таким-то вот лесенкам — самое оно прогулка!

А тут свадебная фотосессия, невесту в какую-то специальную яму посадили.

Среди огроменных листьев монстеры видим вход во тьму. Кажется там должны быть какие-нибудь катакомбы или хотя бы бомбоубежище…

Но нет, несколько ступенек вверх — и мы на большой поляне на верхушке холма с не особенно интересным видом на прогулочные дорожки и исторические здания. Форт был первой резиденцией основателя Сингапура, Стэмфорда Раффлза и первым военным укреплением здесь. Вообще, скажу честно, заранее карт я не изучал, не зная куда в Сингапуре мы пойдём, а куда нет. Так что думаю, много интересного мы прошли мимо. В том числе и в форте Каннинг с прилежащим к нему парком наверняка есть на что посмотреть, если уделить им достаточно внимания.

Растительность здесь по-экваториальному буйная. Кстати, сэр Стэмфорд Раффлз был не только политиком и военным, но ещё и учёным. Он интересовался и занимался многими вещами: историей, культурой, был эрудированным востоковедом, а прямо здесь, в форте, он основал первый сингапурский ботанический сад. И множество растений, как местных, так и не местных тут обосновались и растут до сих пор.

Вокруг поляны растут вот такие баньяны.

И такое вот страшноватое и странноватое «дерево пушечных ядер», оно же — курупита гвианская (на фото справа).

Цветы у него вот такой красоты.

Плоды вот такие. Те самые пушечные ядра. Говорят, когда падают, ещё и лопаются довольно громко.

Насчёт их съедобности наука пока сомневается. Ядов никаких не содержится, только сильный аллерген. Говорят, что где-то их даже едят, но вроде как на вкус ничего интересного.

Забрался «внутрь» баньяна.

Тут красиво!

Другой баньян.

По нему ходит ящерка.

Надолго не задерживаясь идём через парк. Тут, внезапно, под видом современного искусства, красуются такие вот экземпляры поздне-советской садово-дворовой скульптуры. Уже ищу глазами лебедей из покрышек и мухоморы из эмалированных тазиков.

Над головой растут манго, незрелые ещё совсем.

Это не знаю точно что, поиск по картинке выдаёт Ficus variegata. Вроде похоже.

А вниз по склону ближе к выходу — совсем джунгли. Тут прямо забываешь, что ты почти в центре современного мегаполиса.

Вроде эвкалипт какой-то.

Джунгли резко заканчиваются и мы снова в городе.

Хотя и по городу тут всякое такое растёт и летает.

Этот товарищ не просто так столб подпирает. Не догадался я сфотографировать, но с той стороны столба большая круглая кнопка управления светофором. Её нужно обязательно нажимать, если собираешься переходить дорогу. Тогда может быть минут через пять и загорится зелёный. Иначе жди его хоть до морковкина заговенья…

Тут же рядом находится ещё одно место, любимое как туристами, так и местными — Clarke Quay. Это набережная реки Сингапур, названная так в честь второго сингапурского губернатора сэра Эндрю Кларка.

В этих весёлых разноцветных домиках нетрудно разглядеть бывшие пакгаузы и склады. Их выстроили ещё в XIX веке китайские торговцы. А на самой набережной были причалы, где круглосуточно происходила погрузка-разгрузка торговых судов. В 90-х годах уже XX века все эти портово — складские постройки подверглись тотальной гламурной модернизации. Пакгаузы и склады переделали в дискотеки, ночные клубы и бутики, доки и портовые конторы — в кафе, бары и рестораны, от пристаней теперь отходят прогулочные кораблики.

Улицы между бывшими портовыми зданиями накрыли сверху причудливой стеклянной крышей в виде множества зонтов, защищающих от дождя. Экватор всё-таки, льёт тут часто, иногда сильно и как правило некстати.

А вот эти железные монстры на ножках — одна из главных здешних фишек.

Кондиционеры, охлаждающие улицу. Опять-таки экватор, «жарадухота»!

Предполагалось, что они должны по виду напоминать плод-коробочку лотоса, но выглядят довольно устрашающе, прямо психологическое давление оказывают! Однако здесь, в Юго-Восточной Азии никого кондиционером не напугаешь, тут к ним относятся с особенной любовью и трепетом.

Сюрреалистично всё-таки смотрятся эти старинные домики под такой футуристической крышей.

Вышли на набережную.

Вся набережная сплошь занята кафе, барами и ресторанами. Как на берегу, так и на воде, на реконструированных баржах. Над столиками такие вот необычные зонты.

Прошли немного по набережной в сторону центра.

На другой стороне реки, у торгового центра Clarke Quay Central.

Неспеша добираемся до станции метро Clarke Quay и едем в сторону ION Orchard, откуда начали прогулку несколько часов назад.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *