Сингапур. День четвёртый. Орчард Роуд, Эмералд Хилл.

Последний из четырёх дней, проведённых нами в Сингапуре, пожалуй опять разобью на три поста. Картинок получается довольно много, так как много мест мы пробежали напоследок перед отправлением дальше по намеченному маршруту. На вечер у нас уже были забронированы билеты на автобус до старинного малайзийского города Мелаки и комната в гестхаусе там же. Билеты были выбраны на сайте 12Go Asia (билеты на поезда, автобусы, паромы, чартеры в Юго-Восточной Азии), а гест на сайте Roomguru, который в представлении не нуждается.

 

Выписавшись из гостиницы, двигаем в сторону Орчард-роуд, точнее дальнего её конца, где находится высотный торговый центр ION Orchard. Наверху этого небоскрёба, на высоте 218 метров находится смотровая площадка, на которую, как я прочитал ранее в интернетах, можно попасть совершенно бесплатно. Вот только в этих интернетах не упоминалось о часах допуска туда. Как оказалось, туристов на ION Sky, так называется этаж с панорамным видом, пускают только с 15 часов до 17.30 (часы работы с 15 до 18). Хотя Sky Bar, который находится там же, работает весь день (вроде бы с 10 утра до 10 вечера). Когда мы приехали к ION Orchard, не было ещё и часа дня, так что нам пришлось отправляться гулять.

Думаю стоит указывать ссылки на места, о которых идёт речь. Вот это место на карте.

Орчард-роуд или просто «Орчард» («фруктовый сад») — это сплошной шопинг, гламур, фэшн и всяческий контемпорари-арт.

Ну-ка, знатоки тропических плодов, кому памятник?

Фруктовым садом это место называется потому, что в стародавние времена здесь находились плантации фруктовых деревьев, пряностей и в частности мускатного ореха, памятник которому, собственно, на фото выше. Мускатный орех удостоился памятника тоже не просто так, а как первый погибший от какого-то зловредного паразита в 1860-х годах. Затем прочие сады и плантации также пришли в упадок и район был отдан под жилую застройку, только название и осталось.

И всё-таки нет-нет да и проскользнёт хоть какой-нибудь чисто азиатский символ хаоса в окружающей обстановке. Вот хоть один провод но надо было над улицей подвесить.

Неожиданно натыкаемся на работы нашего соотечественника Даши Намдакова. Это «Кентавр с камнем».

А вот «Лось».

Автор этой красоты мне не известен.

Ну и без таких вот колоритных персонажей тоже не обходится.

Автобусная остановка гламурна, под стать всей улице.

А дальше вот что: меж стеклянно-бетонных небоскрёбов вдруг открывается довольно широкий и недвусмысленный портал в XIX век. Этот оазис старины среди гламурных бутиков — Эмералд Хилл Роуд. Это место на карте.

Это не декорация, оно всё настоящее, с тех времён — так называемая «зона консервации». Если быть совсем точным, все эти домики построены не в XIX, а в начале XX века, между 1902 и 1930 годами. Исторически это район обитания перанакан – китайских торговцев, ещё в XV — XVI веках расселивщихся и ассимилировавшихся на территории Малаккского полуострова и Зондского архипелага. В колониальную эпоху перанаканцы неплохо устроились, став посредниками между британцами и местным населением страны, и соответственно получили деньги и влияние.

Да, настоящие понты не там, на Орчард — это так, новодел, дешёвка! Настоящее сингапурское «дорогобогато» — это здесь.

В начале улицы пара ресторанчиков и магазинов, а дальше жилые дома очень состоятельных сингапурцев. Каков контраст с небоскрёбами на фоне!

Цены на самые скромные домики здесь начинаются от 7 млн сингапурских долларов (вот вам калькулятор для перевода), аренда — от 12000 SGD в месяц.

Вот так выглядит самое престижное жильё в Сингапуре. Размерами домики не особенно впечатляют при таких-то ценах.

Возле некоторых домов стоят, конечно, Мерседесы и Ламборгини, но у большинства всё горахдо скромнее. Хотя учитывая стоимость владения автомобилем в Сингапуре, эти машинки обходятся раз в десять дороже, чем аналогичные в Москве например. Цены на лицензии, парковки, страховки и размеры сингапурских налогов — это тема для отдельного разговора.

Вся улица Эмералд Хилл Роуд чуть больше половины километра, но уже через треть её длины снова начинаются бетонные многоэтажки.

Возвращаемся на Орчард Роуд и двигаемся по ней дальше

За этими воротами вход не в лес, как может показаться, а на территорию резиденции президента Сингапура, которая называется Истана («дворец» по-малайски) и находится среди одноимённого парка. Кстати, «Премьер министр» по-малайски звучит очень смешно… Также там находится и рабочий офис премьер министра. Туристов туда пускают только по большим государственным праздникам.

Это напротив:

Сразу за президентским дворцом снова начинаются торговые центры.

Похоже на мармеладки.

Самый конец Орчард Роуд.

Здесь сворачиваем направо, чтобы погулять по парку Форта Каннинг, но об этом в следующем посте.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *