Уарзазат.

Буквально в нескольких картинках город Уарзазат, что находится в четырёх с половиной часах езды к юго-востоку от Марракеша, за горами Высокого Атласа.

Вид из окна гостиницы Essalam, куда мы вписались накануне вечером.

   Название города Уарзазат по-берберски означает «без шума» или «без путаницы». Пишется ⵡⴰⵔⵣⴰⵣⴰⵜ — это тифинаг, древнеливийская письменность берберов, из 23-х букв которой вы теперь знаете целых пять. Правда, несмотря на древность, официально утверждена королём Марокко Мохаммедом VI только в 2003 году. Ранее за использование этого письма могли даже арестовать. А в 2011, после всенародного референдума, берберский с его инопланетного вида буквами был признан в стране вторым официальным после арабского.

   Город был основан совсем недавно по местным меркам, в 1928 году, по инициативе французских колониальных властей. Здесь был военный лагерь, где располагались части Иностранного Легиона. А ещё раньше это было просто одно из множества селений на пути караванов, шедших через Сахару.
Уже после нашей поездки, в самом начале 2016 года здесь поблизости была запущена огромная солнечная электростанция, которая станет крупнейшей в мире после полной сдачи в 2020 году.

   Здание суда. Всё выдержано в традиционном стиле, по-моему хорошо!

Водонапорная башня шикарна! Стоит на возвышении в центре города и видна почти отовсюду.

Окна малюсенькие, а бельё сушить больше негде.

Есть здесь и вот такие зелёные улицы.

Люк из Марракеша.

А тут какая-то история…

Что-то не так с королевской жандармерией…

Зато с финиками всё в порядке.

Не знал, что они такие разноцветные бывают.

Вот этим красненьким созреть точно не дадут, уже все объели.

А здесь кто-то догадался пакеты приспособить.

Птичка неизвестной мне породы, ждёт кого-то на автобусной станции.

   Наибольшую известность Уарзазату принесла расположенная рядом киностудия «Atlas Studios», которую, кто в шутку, а кто и всерьёз, называет Уалливудом. Здесь было снято большое количество всем известных голливудских фильмов таких как: «Лоуренс Аравийский» (1962), «Человек, который хотел стать королём» (1975), «Иисус из Назарета» (1977), «Бандиты времени» (1981), «Жемчужина Нила» (1985), «Искры из глаз» (1987), «Последнее искушение Христа» (1988), «Под покровом небес» (1990), «Кундун» (1997), «Мумия» (1999), «Гладиатор» (2000), «Александр» (2004), «Принц Персии: Пески времени» (2010) и многие другие.
Декорациями для съёмки многих из этих фильмов послужил ксар (укреплённое поселение) Айт-Бен-Хадду, что расположен в паре десятков километров от Уарзазата.

  На заправке, рядом с городом.

На выезде из города стоят монументы с киношной символикой.

Ещё один, у ворот с непонятного вида древнеегипетскими штуковинами.

  Собственно ворота. За ними один из «Музеев кино». В них собраны декорации, якобы использовавшиеся при съёмках известных фильмов. Хотя многие, как говорят, вполне настоящие. Так или иначе, гипсокартоном мы не очень интересуемся.

Рядом ещё один музей, уже посолиднее с виду и в комплекте с отелем.

   А вот святой град Иерусалим из фильма «Царство небесное» 2005 года, что с Орландо Блумом в главной роли и, по совместительству — город Астапор из «Игры престолов». Эти же два фильма объединяет и ещё одна общая съёмочная площадка здесь, в Марокко — город Эссуэйра на берегу Атлантического океана.


Дешёвые авиабилеты и отели советую искать в этой форме. Переплат никаких, зато нам — скромный бонус:)

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *